Saturday, February 10, 2007

Petit pois

Petit Pois
Le pois, petit pois ou encore pois rond est une plante annuelle, de la famille des Légumineuses (Fabacées), largement cultivée pour ses graines, consommées comme légume, ou utilisées comme aliment du bétail. Les termes désignent aussi la graine elle-même, riche en protéines (25 %). Les pois frais sont plus couramment appelés « petits pois ».
Le nom scientifique est Pisum sativum L. La plante est donc de la famile des Fabacées, de la sous-famille des Faboideae et de la tribu des Fabeae.
L'espèce Pisum sativum rassemble plusieurs sous-espèces, classées précédemment en espèces distinctes. Principales sous-espèces :
Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum : petit pois, pois potager ou pois des jardins ;
Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. : pois sauvage ;
Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L.) Poir. : pois fourrager, pois protéagineux ou pois des champs ;
Il existe une multitude de variétés commerciales :
les pois mangetout, qui se consomment comme des haricots verts ou des haricots mangetout.
les pois secs.

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