Sunday, February 11, 2007

Le Kaki


Le Kaki
Mieux Connaître
Il importe de bien différencier les divers types de kakis, Ã la saveur distincte.
Le kaki produit en Europe, commercialisé d'octobre à janvier, est rond, lisse et orangé. Sa chair est astringente lorsqu'il est immature. Ce n'est que lorsqu'il est blet que l'on peut apprécier sa chair fondante et parfumée. Il est également alors trés fragile et difficile à transporter.
Des variétés non astringentes existent dont la plus répandue est "Sharon", importée d'Israël, de septembre à mai. Sous une fine peau orange, sa chair peut être ferme (elle se croque alors) ou bien souple (et se déguste, par exemple, à la petite cuillére) mais toujours douce, trés sucrée avec une saveur évoquant l'abricot et la datte fraîche.
Calendrier de Commercialisation
Il est importé Ã l'automne, en provenance d'Italie principalement (qui produit des quantités importantes : 60 000 t), d'Israël, d'Espagne, du Brésil, du Pérou et de Nouvelle-Zélande.
Comment Conserver
Le Sharon peut se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur ; le kaki blet doit étre consommé moins de 2 jours aprés l'achat.
Suggestions d'utilisation
Fruit de bouche, le kaki peut également se glisser, en petits dés, dans les salades d'endives (avec des dés de Comté ou de Cantal) ou se cuire en compote épicée.
Histoire
Originaire de Chine ou il pousse spontanément, le plaqueminier (la plaquemine est un autre nom du kaki qui est parfois aussi surnommé "figue caque") a été introduit au Japon depuis plus d'un millénaire. Considéré dans ce dernier pays comme l'un des meilleurs fruits qui soient (on y recense plus de 800 variétés cultivées), le kaki fait partie des produits traditionnellement dégustés pour célébrer le nouvel ans.
Il semblerait que le kaki ait fait son introduction en Europe dés 1789, mais il faut attendre 1869 pour que des premiers essais d'acclimatation soient tentés au Muséum d'Histoire Naturelle et 1873 pour que ce fruit fasse sa premiére apparition chez les marchands de comestibles de Paris. Un ingénieur des constructions navales nommé Dupont installa, à Toulon, une collection de 27 variétés de plaquemines. Ce fruit connut en Provence un succés certain et, en 1931, un guide de voyage n'hésitait pas à recommander plus particuliérement le kaki du Cannet et celui de Marseille. Il n'est plus rare d'observer de nos jours dans le midi de la France, d'étonnant arbres qui, au milieu de l'hiver, porte sur leurs branches dénudées des fruits bien orangés.
corbeille de fruits exotiques et de kakis et sharons : http://www.fruitselect.com/
Connaissances nutritionnelles
Fruit exotique tendre, délicat et fragile, le kaki apporte une diversification originale dans les menus, tout en fournissant un apport nutritionnel de qualité. Il est en effet particuliérement bien pourvu en provitamine A aux propriétés anti-oxydantes bénéfiques (1,4 g aux 100 g), ainsi qu'en sucres naturels abondants (plus de 15 g aux 100 g). Il fournit également des quantités non négligeables de vitamine C (en moyenne 7 mg aux 100 g), et un large éventail de minéraux. Le kaki doit être consommé trés mur : sa pulpe est alors tendre et moelleuse, et ses tannins astringents sont moins abondants.
Les tannins sont des substances complexes, de nature polyphénolique (comme les pigments anthocyaniques ou flavonoédes). Dotés d'une forte astringence, ils resserrent les tissus de la muqueuse de la bouche, et donnent une sensation d'épreté. Absorbés en quantité excessive, les tannins pourraient avoir des effets indésirables (inhibition des enzymes digestives, augmentation des besoins en vitamine B12 et en certains acides aminés). Mais étant donné leurs effets astringents marqués, on en limite spontanément la consommation.
A noter qu'il existe aujourd'hui des variétés de kaki non astringentes, fermes, Ã chair bien croquante. Le " Fuyu ", de forme légérement aplatie, posséde une fine saveur vanillée. Il est originaire du Japon, et largement cultivé en Espagne et en Italie. Autre variété : le " Sharon ", originaire d'Israël, un fruit sans pépins et bien sucré, qui se croque comme une pomme !

รูปนี้คือ รูปต้น kaki(ต้นพลับ,ลูกพลับ)จ้า..แล้วเจอกันใหม่นะ Bye Bye...

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